イベリコ豚ベジョータを購入する前に
イベリコ豚ベジョータを購入する前に少しうんちくを。
そもそもイベリコ豚は古代から生息する野生種で
放牧用の家畜として残存している唯一のブタです。
イベリコ豚の種類にはいくつかランクがあり、
最高級のベジョータはドングリだけ、レセボはドングリ+
穀物、セボは放牧せずに穀物だけ食べて育ちます。
豚肉の味はクセがなく味が濃いです。香りも高いです。
イベリコ豚を一頭育てるにはドングリが1トン以上、
コルク樫の森が2、3ヘクタール必要と言われています。
毎日6~10kgのドングリを食べて、1日につき1kg以上も
太っていきます。
半年で90kg以上も体重が増加するそうです。最終的には
150~180kgくらいまで育ってから出荷されます。
ドングリを探しまわる中で自然に肉が引き締まるので、
食べたときに肉が美味しくなるのです。
狭い豚舎で育つ日本の豚肉とは質が全然違うから
値段が高くなるのも当然というわけです。
食べたかったらそれなりのお金を払う必要がありますね。